Игротека

Игротека

Дополнительная общеразвивающая программа "Игротека"

Срок реализации - 1 год

Возраст обучающихся - 7-14

 

Имаджинариум

Если попросят назвать самые популярные настольные игры – какие из них будут названы? Большинство россиян, конечно, вспомнит шахматы и шашки. Издавна этим играм предавалось большое значение: в средние века они даже входили в перечень обязательных рыцарских искусств. И не случайно: шахматы и шашки воспитывают силу воли, самостоятельности в принятии решений, учат логично мыслить, развивают счетные способности. Во многих странах мира шахматы дополняют школьное образование, а в США, Канаде, Венесуэле, Индии, Швеции, Испании, Перу – они вошли в обязательную школьную программу. Согласно исследованиям, проведенным МГУ им. Ломоносова у детей, играющих в шахматы, повышается успеваемость по всем предметам, заметно прогрессирует развитие памяти. Дети становятся более целеустремленными. В общем – в современном мире значение шахмат и шашек трудно переоценить.

Впрочем, это относится и к игре го, возникшей три тысячи лет назад в древнем Китае. По общему числу игроков сегодня она одна из самых распространённых настольных игр в мире. Японцы полагают, что «го – это наука о жизни». Казалось бы, правила игры чрезвычайно просты: игроки по очереди расставляют камни на доске, стремясь окружить как можно большую территорию (при этом окруженные камни снимаются с доски). Вот только, стремление захватить как можно больше камней, может привести к потере темпа, а желание построить глухую защиту – к нехватке очков. Главное, что требуется от игрока в го – это скрыть свои истинные мотивы, всячески запутать противника и заманить его в ловушку. Не случайно в восточных странах тем, кто никогда не занимался в го, никогда не позволят занять руководящую должность.

Не менее интересна и игра, пришедшая к нам из далекой Африки – манкала. Насчитывая более пяти тысяч лет истории, манкала является бесспорно, самой древней игрой в мире. Суть игры очень проста: игроки по очереди выбирают одну из своих лунок, вынимают оттуда все семена и раскладывают их против часовой стрелки по одной в соседние лунки. Если последнее в ходе зерно попадает в лунку соперника и в этой лунке образуется 2 или 3 зерна, то они захватываются (извлекаются из лунки). Игрок захвативший более половины всех семян – выигрывает.

При кажущейся простоте от игроков требуется постоянное ведение точного подсчета: соперник не должен «голодать», и, если он теряет все семена, нужно дать ему своих, чтобы продолжить игру. В общем, хороший манкалист – не должен быть эгоистом. Очень часто эту игру советуют европейские преподаватели и психологи: она способствует развитию внимательности, счетных навыков и мелкой моторики.

Очень интересна игра Pathfinder, открывающая дверь в мир невероятных приключений. Здесь каждый может ощутить себя отважным воином, ловким плутом, милосердным жрецом или мудрым магом. Попробуйте найти выход из трудного положения, когда ведущий тихим голосом зачитывает описание очередной локации: «По полу этого перекрёстка двух тоннелей проложены проржавевшие от времени рельсы, ведущие на запад, север, восток и обратно к выходу, на юг. Отпечатки сапог дварфов отчётливо видны на земляном полу пещеры. На полу у северной стены восточного тоннеля — выжженное пятно. На северной стене западного тоннеля на фоне грязного серого камня выделяется более светлое пятно». Что нужно сделать опытному исследователю: осмотреть следы сапог или изучить выжженное пятно, или может быть обратить внимание на светлые блики, а может, не раздумывая броситься на встречу опасности? И таких выборов в игре будет еще очень много: вступить в бой с оравой диких псов или накормить их мясом, пройти мимо загадочного незнакомца или попытаться ему помочь и, быть может получить ценное сокровище?

Pathfinder

Играли ли вы в игры, в которых надо объяснять задания жестами или словами? В «Экивоках» всё гораздо интереснее! Здесь 7 основных способов объяснять загаданное и куча заданий-экивоков. Никогда не знаешь, как придется выкручиваться! Правила очень просты. Бросаете кубик, берете карточку, объясняете другим игрокам загаданное слово указанным способом. У вас на всё 1 минута! Успели? Ваша фишка идет вперед! Побеждает тот, кто быстрее добежал до финиша.

Не менее интересна и игра «Табу». Попробуйте объяснить за минуту как можно больше терминов, не используя запретные слова. Как объяснить что такое «ручка», не используя слова: «писать», «шариковая», «перьевая», «чернила» и «бумага»? А слово «полотенце», если слова: «вытираться», «мокрый», «душ», «ванная», «пляж» запрещены?

А если немного изменить правила игры, и предложить угадать картинку (карту) по одному ее описанию в одно, реже в четыре слова? Скажите легко. Но ведь изначально загаданная картинка ложится тыльной стороной вверх, а на описание ведущего друзья-соперники (да и Вы сами) подкинули еще по одной, соответствующей описанию карте? Да и сами карты не очень просты – не сразу и догадаешься как объяснить то, что на них изображено. А если при этом необходимо связать карту и фильм, или придумать ассоциацию на кого-либо из игроков, или рассказать небольшую историю по картинке?. Уже не так просто… Но именно этим и привлекателен «Имаджинариум», который не только развивает коммуникативные навыки, но и в немалой степени тренирует фантазию.

Имаджинариум. Какую странную девочку загадал ведущий

шашки

 

 В общем, настольные игры есть на любой вкус. Здесь мы перечислили лишь незначительную часть. А ведь ребят еще ждет знакомство с риичи-маджонгом и чаупар, рэндзю и нардами, цивилизацией и эволюцией. О каждой из игр мы расскажем в свое время. А пока приглашаем всех желающих присоединиться к увлекательному миру настольных игр.

 

 

 

 Педагог дополнительного образования  - Сизиков Роман Сергеевич 

Образование - высшее

Педагогический стаж - 8 лет

Общий стаж - 17 лет

 

 Р

 

 

 

 

 

 

Контакты


665932 Иркутская обл., г.Байкальск
м-он Гагарина д.146 «б»,
тел: 8(395 42) 3-45-83,
e-mail: ddt.baikalsk@yandex.ru